Клуб Водителей
и Автопарков
Ваш регион
Москва и МО
Инновационный шип
Spike-cor

Павел Алаев

Фотогалерея

4 фото
Обидеть таксиста может каждый...
Работая в такси, на каких только чудаков не насмотришься, и гражданинка из моего рассказа явное тому подтверждение.

Уже давно ни для кого не новость, что в выходные и праздничные дни тарифы такси несколько выше, нежели в обычные. И вот, за несколько часов до Нового года, приходит мне вызов. Стоит отметить, пробки в это время ужасные, будто сам черт всех выгоняет на дороги. Из-за этого такси фиг дождешься, поэтому для преодоления 200 метров проще воспользоваться ножками. Но среди пассажиров попадаются поразительно ленивые экземпляры, которые будут героически стоять, ждать, мерзнуть, но пешком — ни за что не пойдут. Именно из таких была моя клиентка. Ждала меня полчаса, для того чтобы «наездить» на 150 рублей.

Но, впрочем, это ее дело. А мое — довезти и получить деньги. И вот как раз на последнем этапе произошел сбой. Протягивает мне одну бумажку и намеревается выйти. Я ей говорю, мол, мадам, извольте оплатить поездку в соответствии с тарифом, давайте еще 50 рэ. А она мне «вчера было 100 и всегда это было так, ничего я вам доплачивать не буду!». Нахамила, надерзила и обвинила в том, что долго ждала машину.

Психанул, заблокировал двери и под крики-маты отвез ее туда, откуда забирал. Сторублевку, естественно вернул, чужого не надо. В системе после этого меня, конечно, заблокировали, пришлось долго доказывать правоту и восстанавливать справедливость. Но зато удалось хоть одну хамоватую царицу проучить.
31 июля 2017 в 12:45
Как таксист за доброту свою пострадал
Дело было совсем недавно. Время было за полночь, решил взять последний заказ да и двинуть в сторону дома. Приехал на вызов. У подъезда — два мужика. Одеты вполне прилично, но видно, что оба припили. Только один еще ничего, был молодцом, а второй — едва ли держал вертикаль.

Ну, ничего, думаю, быстренько отвезу и домой. Оказалось, что ехать нужно было по двум адресам — сначала требовалось доставить одного, того, что послабее, а потом добросить второго.

Приезжаем к дому, где нужно высадить того, что в зюзю. Его спутник мне говорит «командир, выручи, сам не дойдет, а один я его не потяну». Да и, правда, мужик был здоровенный, с ним вдвоем-то справиться проблематично.

Поднялись, мы, значит на нужный этаж, позвонили в дверь. Вышла жена, типичная такая, как из анекдотов про загулявшего мужа. На голове бигуди, во взгляде плещется ненависть. В последующую секунду эта ненависть с шумом выплеснулась на нас: любящая супруга схватила длинную обувную ложку и начала охаживать благоверного. Ну, и нас за компанию.
.
Все-таки работа таксиста и опасна, и трудна. Не наркоманы в пригороде покалечат, так чужие обиженные жены.
31 июля 2017 в 12:44
Чего хотят все?
Клиенту нужно быстро и дешево. А лучше, чтобы вообще без денег, за искреннее «спасибо».

Работодатель мечтает о сокращении издержек любой ценой, поэтому его цель — заставить беднягу-таксиста работать денно, нощно и, что называется, безвозмездно, то есть даром. Ибо все, что не получит таксист, получит он сам.

Агрегатор хочет, чтобы водитель не перебирал заказами, а выполнял все, что предложено. И деньги зарабатывал. Не для себя. Для него. Неплохо было бы, чтобы все выполнялось качественно, но если за все будет и так уплОчено, то с качеством можно и не заморачиваться. И уж совсем восторг, когда пассажиры таксисту деньги даже не показывают, а перечисляют все напрямую им, безналом. Вот тут-то этим кровососам раздолье — захотят дадут на хлеб, захотят — и на масло выделят с барского плеча. А чтобы таксист не привык к хорошей жизни, будут его стращать — штрафы выписывать, в системе без права на восстановление блокировать. И чем чаще эти пинки, тем лучше! Таксист — боится, клиент — доволен!

А что нужно самому водителю? Конечно, у всех все по-разному, но некоторые требования совпадают. Я бы вот, например, хотел работать в спокойном режиме, не соревнуясь за заказ по принципу «кто первым встал, того и тапки». Думаю, многие согласятся с тем, что хорошо делается работа, которую делать хочется. Иными словами, заказ сразу должен быть закреплен за водителем. Только не абы какой, а тот, что соответствует личным требованиям (по оплате, протяженности и прочему).
Можно, конечно, подумать, что при такой схеме минималки выполняться не будут. А вот и фиг! Будут, еще как! Иногда на них навариться можно даже лучше: пробег-то незначительный.

Короче, у всех свои «нужно», а потому компромисс до сих пор и не достигнут.
31 июля 2017 в 12:44
Денюжки и совесть
Кто про что, а я о насущном, то бишь о денюжках. Точнее об экземплярах, которые эти самые денюжки таксистам платят. Ну, или не платят.

Попался на днях экземпляр — в пиджачке, с тростью, с беседами интеллектуальными всю дорогу приставал. Я еще подумал, что он странный какой-то, таких в нашем веке и не производят уже. Останови, говорит, у аптеки, сейчас вернусь, подожди 5 минут, говорит. А я-то доверчивый, остановить — остановил, и никакой залог не взял, все на веру. Ну и кинул меня этот интеллигент. Не намного, вышло то 200 рублей от силы, но лохом быть очень неприятно. Звонил ему, звонил, потом диспетчеру на мозги капал. А с ними я вообще не очень связываться люблю, им нас смертных не понять. Они тоже концов не нашли.

Ну и чтобы вы не думали, что таксисты пекутся только о наживе, вдогонку расскажу о другом случае. Еду вечером домой, с линии ушел. Стоит на обочине мадам, голосует. Мадам виду, скажу прямо, неблагополучного. И останавливаться-то не хотел, пока дите, бегающее рядом, не увидел. Сжалился, посадил. Оказалась, совсем молодая девчушка, приехала Москву покорять, да не вышло. А тут еще и сумку с последними деньгами украли, вернуться обратно — никак. Покормил, до вокзала довез, в поезд посадил. Какие уж тут деньги!

Верю, что все хорошее обязательно вернется с толикой. Как, впрочем, и все плохое. Закон бумеранга никто не отменял.
31 июля 2017 в 12:43
Про такси, должок и дружбу
Вспоминали на днях с товарищем, как нас свело такси. Тогда я только устроился туда на работу, и для меня это еще не было профессией, так, приятный бонус к зарплате.

И вот, в один из первых дней, получаю, значит, заказ. И сразу — в аэропорт! Ну, думаю, повезло, заработаю! Едва к подъезду успел прикатить — выбегает здоровенный мужик с двумя детьми наперевес и начинает что-то, активно размахивая руками, объяснять. Оказалось, жена доверила доставить детей к теще, а он проспал и теперь не только рискует опоздать на самолет, но и попасть к супружнице в немилость. Поэтому: «Быстрее, шеф, пожалуйста! Пожалуйста, шеф, быстрее!!!».

Не знаю, каким чудом, избежали пробок, летел на всех парах. У меня аж руки трястись начали, так боялся, что опоздаем. Папашу этого непутевого жалко стало, сам женат, имею представление, какой скандал может быть.

В общем, приехали. Выбегает этот мужик из машины — в руках по ребенку, чемодан чуть ли не в зубах тащит, а сам все благодарить не перестает, будто жизнь ему спас. И мне на душе так хорошо сразу стало, светло. До момента, пока не понял, что заплатить-то мне никто так и не заплатил. Такая досада взяла, когда подсчитал, какой минус наездил. Неделю на линию не выходил, все на себя злился. Потом, правда, отошел, к работе вернулся.

Каково ж было удивление, когда спустя несколько дней я снова поехал на тот адрес. Оказалось, что папаша вспомнил обо мне, прилетев в свой Краснодар, и все думал, как меня разыскать. Ну и разыскал. Дружим теперь, вот, семьями. А жена его, кстати, так ничего и не знает.
31 июля 2017 в 12:41

Еще нет отзывов.